Обычная версия сайта
Размер шрифта
A-
A+
Интервал
-
+
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад "Сказка" г. Надыма"
ДЕТСКИЙ САД "Сказка"
Год основания5 декабря 1975 годаЯзыки образованияРусский

    ПИТАНИЕ

Детский сад обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания по нормам, утвержденными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049– 13.
    Питание детей в Детском саду осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню, согласованным с учредителем и ТОУ Роспотребнадзора по ЯНАО в г. Надыме и Надымском районе.

    Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

*    Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
*    Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
*    Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
*    Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их      исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
*    Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
*    Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

   Количество приемов пищи в нашем детском саду – 5.

   Завтрак  молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка –  чай с молоком,  злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром, вареньем.

   2-ой завтрак10.00 фруктовые и овощные соки или фрукты.

   Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры)  с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп — пюре, уха(рыбный суп). Второе  блюдо – мясное, рыбное, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежемороженых ягод, свежих фруктов, сухофруктов,  кисель из натуральных ягод. Хлеб.

   Полдник  – включает в себя различные фрукты, а также напитки –  фруктовые кисломолочные, кисели, печенье, кондитерские изделия.

   Ужин  – включает в себя блюда из творога – запеканка, пудинг с соусами собственного приготовления. Блюда из рыбы, субпродуктов (язык говяжий, сердце, печень), овощей,  картофеля.  Различная выпечка собственного производства; фруктовые напитки, чай с лимоном. Хлеб.

   В целях профилактики йододефицита в ДОУ используется только йодированная соль, также 2-3  раза в неделю в рационе детей  присутствуют морепродукты: рыба, кальмары, рыбные консервы, морская капуста.

   При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион  разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

   Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  соответствии  требований СанПиН 2.4.1.3049-13 и товарного соседства.

   Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

   Все блюда  готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

 

Охрана и укрепление здоровья детей

 

      В системе ценностей современного общества ведущее место занимает здоровье.    Процесс формирования здоровья детей - это многотрудный процесс, состоящий из огромного количества деталей и звеньев. В нем пересекаются медицинские, психоло-педагогические и социально-бытовые аспекты.

Ведущими составляющими здоровьесберегающей деятельности МДОУ «Детский сад "Сказка" г. Надыма» являются:

  •  - рациональная организация воспитательно-образовательного процесса в соответствии с  санитарными нормами и гигиеническими требованиями;
  •  - организация оптимальной двигательной активности в течение дня;
  •  - организация сбалансированного питания воспитанников;
  •  - формирование ценности здорового образа жизни;
  •  - систематическое внедрение профилактических и оздоровительных мероприятий.

     Накопленный в ДОУ опыт объединения усилий специалистов разного профиля (педагогов, медиков, учителей-логопедов, педагогов-психологов) и организации оздоровительной работы позволяет достигать и поддерживать положительные результаты деятельности в направлении охраны и укрепления здоровья дошкольников. Детский сад оснащѐн необходимым оборудованием, позволяющим качественно проводить учебный, оздоровительный процесс. 

Подпишитесь на рассылку новостей